Интеграционный эффект: что Беларусь получает от участия в Евразийском союзе

Белорусский малый и средний бизнес противоречиво относится к евразийской интеграции. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в мае г. С одной стороны, представители белорусских частных МСП говорят о положительном влиянии вступления в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. С другой — по-прежнему не способны эффективно конкурировать на едином рынке трех стран. Пока это не является серьезной проблемой по причине ориентации отечественных МСП преимущественно на внутренний рынок. Однако в долгосрочной перспективе существующий"статус-кво" может измениться. Белорусский бизнес демонстрирует во многом противоречивое отношение к интеграции страны в Таможенный союз, Единое экономическое пространство и перспективам формирования Евразийского экономического союза с Казахстаном и Россией. С одной стороны, отечественные МСП положительно оценивают как нынешнее состояние интеграции, так и его потенциальное развитие. При этом важен не столько факт незначительного увеличения этого показателя, сколько отсутствие его быстрого снижение и роста числа конкурентоспособных МСП, особенно на фоне продолжающих развиваться высокими темпами интеграционных процессов.

Минэкономразвития России

Таможенный союз как альтернатива ЕС Сегодня эксперты нередко говорят о созданном при участии России, Белоруссии и Казахстана Таможенном союзе, активно развивающимся на постсоветском пространстве, как об альтернативе Евросоюзу. Так, на территории стран-участниц ТС отсутствуют таможенные пошлины и ограничения экономического характера, зато действуют единые таможенные тарифы.

Уже сейчас специалисты сравнивают нынешний Таможенный союз с Европейским союзом эпохи его становления. Но каковы отличия и перспективы этих объединений в ближайшем будущем и сможет ли действительно ТС составить альтернативу ЕС? Как известно, нацеленный на региональную интеграцию Европейский союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в году.

Таможенный союз: практика, проблемы и пути их решений механизмом защиты внутреннего рынка стран-участниц. А экспортеры Казахстана не имеют каких-либо рычагов воздействия на российских импортеров, и это Малый и средний бизнес Казахстана сегодня испытывает.

Как белорусские предприниматели оценивают свою конкурентоспособность на рынке ЕАЭС. С какими препятствиями они сталкиваются. Какие возможности могут появиться в Интересные данные и мысли по этим вопросам — в материале, который недавно опубликовал Исследовательский центр ИПМ. Фото с сайта . Автор — Андрей Скриба. Вот какие выводы можно сделать из материала.

Главным фактором низкой конкурентоспособности на внешних рынках вне зависимости от сфер деятельности МСП называется отсутствие необходимых средств на рекламу и .

Вот может с выводами не совсем получилось. Хотя бы вот это: Это результат работы целой отрасли, специализирующейся на контрабанде, доходы от которой идут даже не в бюджет республики, а в карманы правящей элиты", — уверен эксперт С какой это стати доходы должны идти в бюджет республики. Главное, что правящая элита от этого пользу имеет.

Ключевые слова: малый и средний бизнес, Таможенный союз, Конечно, в рамках Таможенного союза предприниматели получают огромный рынок - почти опытным российским, казахским и белорусским предпринимателям.

Факты в пользу Таможенного союза? Если до г. Можно сказать, что по мере развития кризиса в Евросоюзе и, в частности, еврозоне уровень дискуссии нашими евроинтеграторами сознательно снижается, а их аргументы становятся все более примитивными, рассчитанными на эмоции. А нечастые попытки привести какие-то экономические доводы в пользу европейского вектора в противовес постсоветским интеграционным проектам все чаще грешат поверхностностью и содержат откровенные, порой уж совсем примитивные фальсификации.

Белорусы боятся Таможенного союза, но… любят его Примеров фальсификаций и подмены понятий не счесть. И в последние месяцы их количество резко увеличилось. Казалось бы, тема требует действительно серьезного анализа. Однако аналитик все сводит к краткому изложению резюме исследования т. Если верить украинскому эксперту, эти выводы просто-таки убийственны для Таможенного союза.

Комментарии экспертов РСМД

Во встрече участвовали представители бизнес-ассоциаций, экономисты, эксперты из экспедиторских, брокерских, логистических и грузоперевозочных компаний, участники внешнеэкономической деятельности ВЭД , владельцы складов, а также представители государственных органов. Участники поделились опытом работы в Таможенном союзе, рассказали о проблемах, связанных с новыми правилами и условиями, а также предложили пути преодоления возникающих трудностей. Таможенный союз функционирует уже более полутора лет, однако до сих пор ведутся дискуссии по поводу влияния Таможенного союза на бизнес и экономику в целом.

Участники встречи признали, что очень сложно оценить весь комплекс эффектов, которые несет ТС. Таможенный союз должен стать эффективным механизмом защиты внутреннего рынка стран-участниц. С формированием ТС значительно возрос уровень тарифной защиты для Казахстана.

ток целесообразно усилить налоговое стимулирование малых Для повышения конкурентоспособности белорусской экономики также в Таможенный союз, большинство представителей малого и среднего Экономические условия для малого и среднего бизнеса (МСБ) на едином рынке Беларуси.

Дайте только срок Первый год работы Таможенного союза в целом не изменил позиций казахстанского бизнеса. Конкурентоспособность ему предстоит доказывать в длительной перспективе. За почти год своего существования Таможенный союз ТС Казахстана, России и Беларуси существенно не изменил положение казахстанских предпринимателей. На сегодняшнем этапе интеграция ТС с точки зрения бизнеса — это лишь некоторое облегчение пересечения границ стран-участниц.

Правда, это облегчение в реальности тормозится о несогласованность союзных компетентных органов. Но устранение этих противоречий — дело техники, а именно элементарной административной стимуляции. Тем более что на данном этапе интеграцию все еще двигают не столько экономические, сколько политические факторы. Там, где нет таможни Официально ТС стартовал с 1 января уходящего года, когда вступил в силу Единый таможенный тариф.

Ваш -адрес н.

Выгоды белорусского бизнеса от вступления страны в ЕАЭС пока не очевидны. А перспективы на год предприниматели называют туманными - таковы результаты недавнего исследования. Зато ощутил негативные последствия, связанные с девальвацией российского рубля и другими экономическими проблемами. Интеграция с"подводными камнями" Евразийская интеграция и происходящие в ней сейчас кризисные процессы - тест для белорусского предпринимательства.

страны является вступление Республики Беларусь в Таможенный Союз с такими на рынок емкостью в млн потребителей и объемом ВВП более USD 2 трлн. Этому В большинстве же случаев белорусский малый и средний бизнес По мере восстановления белорусской экономики российские и ка-.

Основой объединительных процессов стало взаимовыгодное сотрудничество. В последнее время, впрочем, Евразийский экономический союз критикуют как раз за отсутствие равноправия. К примеру, в России действительно очень недовольны ситуацией с экономикой Белоруссии. Ведь Москва вложила огромные деньги в близкую нам страну. На 1 января года общая сумма дотаций, преференций, различного рода поддержек по доступу к российскому рынку достигли с года более миллиардов долларов.

В среднем мы финансировали республику от 7 до 9 миллиардов долларов в год. При этом экономика там разваливается, идет деиндустриализация. Почему многолетняя российская поддержка так бессмысленно потрачена? Это вопрос уже к белорусскому руководству, но объем наших субсидий и дотаций нашим соседям поражает.

Если опять-таки обратиться к белорусскому примеру, то наша помощь соразмерна, если бы кто-то ежегодно вливал в Россию миллиардов долларов просто так и не требовал бы отдачи. Но Белоруссия при сопоставимой многолетней поддержке остается нищей страной.

Система прослеживаемости товаров в ЕАЭС: риски и возможности для белорусского бизнеса

Вступление России в ВТО: В первом квартале г. Вступление России и Казахстана в ВТО чревато рядом негативных последствий для экономики Беларуси сокращение экспорта товаров, рост импорта, девальвация национальной валюты, снижение инвестиционной привлекательности.

19 май Таможенный союз в рамках ЕАЭС начал действовать в году, с являются международные компании, а также малый и средний бизнес. По оценке ЕБРР, в Белоруссии доля участия государства в экономике Сейчас на рынке ЕАЭС действуют более таких препятствий.

Когда создавали Таможенный союз в рамках евразийской интеграции России, Казахстана и Белоруссии, много говорилось о том, что будет обмен таможенной информацией, единые правила и политика. Однако российским таможенникам и сейчас до конца неизвестно, какие грузы проходят казахстанскую или белорусскую таможню и что в итоге попадает на российский рынок.

И такая ситуация длится уже пять лет. Российский малый и средний бизнес разоряются из-за вала контрабанды. В Белоруссии в течение нескольких дней были созданы около 20 фирм, принадлежащих доверенным лицам Лукашенко — белорусским олигархам. Теперь фуры с санкционными товарами из Европы переупаковываются и с новыми документами идут дальше в Россию. Это результат работы целой отрасли, специализирующейся на контрабанде, доходы от которой идут даже не в бюджет республики, а в карманы правящей элиты.

Выставить таможенные посты Россия не может — мешают правила в рамках Таможенного союза, единственный способ борьбы с явлением — объявить эти продукты недоброкачественными. Отсюда, пишет ученый, и активизация деятельности Роспотреб — и Россельхознадзоров, и показательное уничтожение продуктов. В случае с Казахстаном традиция контрабанды не менее древняя, чем у белорусов, уступает разве что киргизской. Полгода назад растаможить такую фуру стоило 10 тысяч долларов.

Маркировка тут не поможет: Разве что добиться прихода российских таможенников на внешние границы ЕАЭС? А спорить с их суверенным правом жить за счет России очень трудно, резюмирует Андрей Суздальцев.

Какое будущее ожидает белорусский бизнес в Евразийском союзе

Эксперты Евразийского банка развития ожидали, что компании будут переезжать в страны с более мягкими налоговыми режимами, но этого не случилось из-за слишком активного участия властей России, Казахстана и Белоруссии в экономике Неоправданные надежды Идея конкуренции юрисдикций внутри Евразийского экономического союза ЕАЭС не реализовалась, констатирует Евразийский банк развития ЕАБР в своем ежегодном докладе о евразийской интеграции.

Компании отказались менять место работы в поисках более низкой налоговой нагрузки, как рассчитывали эксперты, а причиной этому стало активное участие властей в экономике. В году в Казахстане было зарегистрировано 10,7 тыс.

Ежегодно на внутренний рынок ЕЭП мы завозим иностранного . Вообще, когда говорят, что создание Таможенного союза привело к импорта будет мотивировать российских и белорусских производителей субъектов малого и среднего бизнеса стран - участниц ТС и ЕЭП. Вместе с.

Малый бизнес Беларуси не сможет достойно конкурировать на рынке ЕЭП без господдержки - эксперты ИПМ 01 октября ИА"Интерфакс-Запад" Малые и средние предприятия Беларуси считают, что не смогут достойно конкурировать с компаниями России и Казахстана в условиях Единого экономического пространства, и заявляют о необходимости государственной поддержки предпринимательскому сектору. Они оценивают свою конкурентоспособность по сравнению с компаниями из Казахстана и России как более низкую.

Многие белорусские предприятия заявляют о неспособности эффективно конкурировать на едином рынке трех стран", - говорится в материалах Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента. Как отмечается в исследовании, такие выводы были сделаны по итогам проводившегося в Беларуси в году опроса представителей малых и средних компаний. Опрос показал, что главным преимуществом интеграции белорусские бизнесмены считают упрощение доступа к сырью и финансовым ресурсам. В такой ситуации возникает необходимость создания механизмов поддержки малого и среднего бизнеса в Беларуси, среди которых можно назвать дальнейшую либерализацию бизнес-климата и создание более благоприятных условий хозяйственной деятельности по сравнению с Россией и Казахстаном.

Как отмечают эксперты ИПМ, участие Беларуси в ТС, ЕЭП и впоследствии в Евразийском экономическом союзе в значительной мере обусловлено высокой степенью зависимости ее экономики от российского рынка и льготных условий поставок российского сырья. При этом интеграционные процессы сопровождались периодически возникающими противоречиями между субъектами хозяйствования Беларуси и России, многие из которых сохраняются и сегодня, хотя и в более умеренных формах.

Кроме того, сама интеграция белорусской экономики с экономиками Казахстана и России видится МСП весьма противоречивой. Эксперты также обращают внимание, что экономики стран таможенной"тройки" существенно различаются по степени государственного участия, что нередко становится причиной противоречий, снижает интенсивность интеграции как таковой и возможность быстрого достижения компромисса по спорным и крайне чувствительным вопросам.

Малый бизнес Беларуси нацелен на внутренний рынок, недоверчив к евразийской интеграции

Краткий анализ региона с точки зрения доступности для российских товаров и основных торговых партнеров 1. Текущее состояние экономики региона Экономика стран региона неоднородна. Наряду с наиболее сильными государствами, такими как Украина, Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, существует ряд стран с откровенно слабой экономикой, которые по большей части относятся к азиатскому кластеру СНГ.

Объединение стран позволило создать единое экономическое пространство, для свободного товародвижения. При этом в рамках объединения имеются страны с разной структурой экономик, что позволяет диверсифицировать взаимную торговлю. По этой же причине достаточно тяжело говорить об общих показателях импорта для региона, поскольку для каждой страны они приобретаю различные значения.

Для малых стран – повышение инвестиционной привлекательности. Присоединение к ВТО и создание Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном Облегчение доступа белорусских товаров на российский рынок. за счет институционализации преимуществ для бизнеса стран - участниц союза.

Нефтяной маневр, молочные споры и роуминг: Как будет решаться вопрос по налоговому маневру в нефтяной отрасли России? И мне кажется, что это решение будет принято российским правительством. Но механизм компенсации на сегодняшний день пока не озвучен, думаю, есть несколько вариантов, начиная от увеличения объемов нефти, которые будут поступать на наши перерабатывающие предприятия, заканчивая ценой на газ.

Может, это будет закреплено пакетом документов, которые будут приняты правительствами России и Беларуси совместно. Здесь надо подождать, но я убежден, что этот вопрос будет решен, потому что Россия заинтересована в том числе, чтобы экономика Беларуси стабильно, нормально развивалась. И раз мы строим Союзное государство, строим вместе ЕАЭС, безусловно, эти вопросы должны учитываться и решаться исходя из договоренностей двух глав государств.

И слова вновь назначенного вице-премьера обнадеживают, ведь он уже сказал, что переговоры были, и Россия пообещала эти вопросы урегулировать. Белорусская нефтепереработка будет нести определенные потери, которые будут субсидироваться российской стороной. За счет этого льготного режима появляется время на продолжение. Вот так мне видится ситуация, и это уже не раз обозначалось в официальных комментариях правительств двух стран.

Что мешает бизнесу осваивать рынки Таможенного союза?.